22 de maio de 2013

Receitas de produtos da época

Bolo de nêspera (receita enviada por Fátima Santos)



Ingredientes:
100 g de manteiga sem sal ou margarina
4 ovos
150 g de açúcar amarelo
100 g de farinha de trigo
150 g de farinha de milho
1 colher de sopa de essência de baunilha
(não tinha, não levou…não fez falta, acho…)
1 colher de chá de fermento em pó – coloquei duas
750 g de nêsperas – já sem pele nem caroço
3 colheres de sopa de açúcar amarelo para polvilhar – fiz a olho

Comecei pelo mais chato: arranjar as nêsperas
Fui colocando-as em água com sumo de limão para que não enegrecessem tão rápido
Arranjei-as sem grande cuidado de retirar totalmente a pele interior e nem as zonas amassadas, e cortei-as em pedaços irregulares
Enquanto batia o bolo, coloquei-as num escorredor para tirar a água

1. Bati os ovos com o açúcar e amargarina
2. Adicionei as farinhas e bati bem
3.  Envolvi nessa massa uns 3/4 das nêsperas cortadas ao meio e limpas de peles e sementes
4. Coloquei o preparado numa forma untada com margarina e polvilhada com farinha e sobre ela salpiquei o resto das nêsperas e polvilhei por cima com açúcar amarelo
5.  Levei ao forno
6. Depois do bolo cozido e ainda quente, barrei generosamente com geleia de nêspera que tinha feito um outro dia e deitei mais uma mão cheia de açúcar a amarelo.
O bolo ficou muito agradável, muito húmido e nada, nada doce.

Sem comentários:

Enviar um comentário